Выходит дочка Рабиновича замуж за религиозного еврея. Накануне свадьбы встречается с раввином, и тот ее наставляет:
— Еврейская религия своеобразна. Мужчина и женщина все делают раздельно. Синагогу посещают отдельно и даже танцевать вместе нельзя.
Она (опустив глаза):
— А сексом заниматься можно?
— Можно.
— А оральным?
— Можно.
— А на боку?
— Можно.
— А сидя?
— Можно.
— А стоя?
— Нельзя.
— Почему???
— Может в танец перейти.
Читая этот анекдот, всегда вспоминаю одну совсем молодую пациентку, которую ко мне за руку привела ее мать, ярая приверженка одного из направлений христианства неканонического толка. У девушки, несмотря на юный возраст, была одна специфическая проблема физического плана, с которой врачи никак не могли справиться. А еще у девушки было довольно дремучее сознание и пять (!) абортов за плечами. И она никак не хотела признавать какую либо связь между этими обстоятельствами и своей проблемой.
Точкой приложения усилий целителя является сознание пациента, которое, в случае своей трансформации, путем осознания ошибок, кардинальным образом меняет ситуацию самого пациента. Мною было потрачено немало времени и приложено максимум усилий, чтобы найти понимание со стороны моей юной пациентки.
Когда же мы были всего в паре сеансов от существенных перемен в сознании и состоянии пациентки, позвонила ее мать и сообщила, что она считает бесполезной тратой времени продолжение сеансов: «пусть она лучше библию читает». Как будто ей это кто-то раньше запрещал!? Так и осталась девушка неисцеленной и со своей проблемой.
Мораль сего рассказа такова: никто не заставляет пациента выбирать мою помощь и мои сеансы. Но если начали, то стоит дойти до конца. Иначе помощь пройдет мимо вас, а желаемого эффекта вы не получите.